rusengineer (rusengineer) wrote,
rusengineer
rusengineer

Categories:

Возможен ли социализм без плановой экономики ?

Один блогер решил рассмотреть возврат к социализму -плохо сейчас. Немного поспорил с ним. Вот решил написать пост и вспомнить старое.

     Как известно в СССР была плановая экономика с планированием из одного центра.
Одним из недостатков такой экономики была неоперативность в  реагировании  на запросы рынка (граждан,потребителей).Работа на план , а не на потребителя , что и наблюдалось в СССР ,например: недостаток модной, современной  одежды и обуви в нужных количествах и ассортименте , опаздывание промышленности за модой, продукция появлялась, когда мода прошла и т.д. А второй вопрос,а зайдите-ка сегодня в отдел с бижутерией. Это что, всё  из центра планировать, весь  миллиардный ассортимент? И как в плане "капризную" моду учитывать?

В 70-80 годах мне пришлось "вариться в этой каше" на социалистическом предприятии в качестве рядового инженера, а потом и руководителем группой инженеров и знать эту проблему изнутри.
 Возможно это будет кому-то не интересно, постараюсь простым языком. Выглядело примерно так:

   Приносят в отдел две безделушки и сообщают нужно начать производство. Вопрос откуда,зачем? Отвечают:
- Ты слышал постановление то ли ЦК,то ли Совмина, что бы предприятия выпускали на рубль зарплаты дополнительно бытовой продукции на рубль. Вот директоров собрали обкомовские работники отвезли на какую-то выставку, инностранную, наш директор выбрал, что попроще. (думаю и все директора так поступали)
      А зачем директору и заводчанам это нужно?  Забот по основной продукции выше крыши,попа в мыле,каждый день как на минном поле,проблема за проблеммой, а сроки жмут. Зарплата та же ,премия- ну может дадут копейку. Копейкой больше, копейкой меньше, а за невыполнение плана основной продукции к "стенке поставят", как рассказывал министр общего машиностроения Афанасьев. А  то что приличной премии лишат об этом вообще речи нет.   Ладно ,что за изделия?  Игрушка механическая из 3 деталей, да бытовая безделушка из 4 деталей. Мне лично они даром не нужны и детям не понятно для какого возраста.
Ну,техническую документацию на изделия и на оснастку - это момент подготовить,  изготовить саму  оснастку, прессформы, штампы- помедленней, но тоже не проблема инструментальная сталь  лишняя на заводе оказалась .  По мощностям проходим. Хорошо,а то пришлось бы в Москву в наше министерство ехать,оборудование выпрашивать-не дали бы точно.  Теперь  материалы?  Фонды опять же в нашем министерстве в Москве.
.
Там говорят::
-Лишнего материала нет,все распланировано, а вам зачем?
-Так мол и так.
-Ну кто вам дал команду у того материал и спрашивайте.

Вернулись назад, доложили руководству завода.
Оснастку продолжают делать. Потом руководство где то материал какими-то путями достали.
Ну и начали делать. Небольшие проблемы были в производстве,это как всегда-решали,но это все равно мелочи по сравнению с серьезными изделиями.  Не знаю покупал кто или нет?. В магазинах видел, пылились.

Вот как то так.

Хотелось бы почитать  ответы на вопросы:
- сейчас на частных предприятиях то же такой ерундой занимаются или деньги считают?
- возможно ли в современных условиях  устранить недостатки плановой экономики ?
- возможен ли социализм без плановой экономики?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments